Oleh : Nadhifa Husna
Bahan :
· 5 kg keong mas yang masih hidup/segar
· gula merah 1 kg atau cairan tebu 1 liter
· air kelapa 10 liter
Cara membuat :
· keong mas ditumbuk hingga halus,masukkan dalam ember plastik
· campurkan dengan gula merah yang telah dihaluskan atau cairan tebu
· tambahkan air kelapa dan aduk hingga rata
·
tutup rapat dengan plastik dan berikan selang plastik sambungkan pada
botol yang telah terisi air.
Cara penggunaan :
- Pengomposan : konsentrasi 1 : 5 ( 1 liter cairan MOL : 5 liter air tawar), tambahkan 1 ons gula merah, aduk rata, siramkan pada bahan organik yang mau dikomposkan
- Penggunaan pada tanaman : disemprotkan pada berbagai tanaman dengan konsentrasi 400 cc + 14 liter air tawar. Pada tanaman padi disemprotkan sejak fase vegetatif sampai generatif ( umur 10, 20, 30, 40 atau umur setelah fase masak susu) Disemprotkan pada pagi / sore hari, hindari penyemprotan pada siang hari ( terik matahari). Special thanks to : Ibu Ir. Andang Andiani L., M.Si
Tidak ada komentar:
Posting Komentar