Kamis, 29 Agustus 2013

Cara Membuat MOL Keong Mas


Oleh : Nadhifa Husna

Bahan :
·           5 kg keong mas yang masih hidup/segar
·           gula merah 1 kg atau cairan tebu 1 liter
·           air kelapa 10 liter
Cara membuat :
·           keong mas ditumbuk hingga halus,masukkan dalam ember plastik
·           campurkan dengan gula merah yang telah dihaluskan atau cairan tebu
·           tambahkan air kelapa dan aduk hingga rata
·           tutup rapat dengan plastik dan berikan selang plastik sambungkan pada botol yang telah terisi air.
Cara penggunaan :
  1. Pengomposan :  konsentrasi 1 : 5 ( 1 liter cairan MOL : 5 liter air tawar), tambahkan 1 ons gula merah, aduk rata, siramkan pada bahan organik yang mau dikomposkan
  2. Penggunaan pada tanaman :  disemprotkan pada berbagai tanaman dengan konsentrasi 400 cc + 14 liter air tawar.  Pada tanaman padi disemprotkan sejak fase vegetatif sampai generatif ( umur 10, 20, 30, 40 atau umur setelah fase masak susu) Disemprotkan pada pagi / sore hari, hindari penyemprotan pada siang hari ( terik matahari).  Special thanks to : Ibu Ir. Andang Andiani L., M.Si

Tidak ada komentar:

Posting Komentar