Oleh : Nadhifa Husna
Apa amofer itu ?
Apa amofer itu ?
Amofer adalah singkatan dari amoniasi dan fermentasi. Bahan yang biasa digunakan untuk pembuatan amofer adalah jerami padi.
Amoniasi
dan fermentasi jerami padi merupakan perpaduan teknologi antara teknik amoniasi
dan teknik fermantasi yang dapat meningkatkan kadar protein dan daya cerna. Hal ini sesuai dengan pendapat Imam (2011)
yang menyatakan bahwa amoniasi
dan
fermentasi jerami
padi merupakan suatu metode pengolahan jerami yang dapat memecah ikatan
selulosa, hemiselulosa dan lignin sehingga jerami lebih mudah untuk dicerna.
Apa amoniasi itu ?
Amoniasi adalah salah satu perlakuan penambahan bahan kimia
pada pakan yang berserat tinggi, yaitu amonia atau urea (Wahid, 2010). Dijelaskan lebih lanjut bahwa bahan kimia seperti urea lebih disukai karena banyak
tersedia sampai di pedesaan. Penggunaan urea dengan takaran tepat, cukup air,
temperatur sesuai dan masa inkubasi yang cukup akan meningkatkan daya cerna
jerami padi di dalam pencernaan sapi sampai 10% atau lebih.
Amoniasi
merupakan proses pengolahan jerami yang praktis untuk menghancurkan ikatan
lignin, selulosa dan silika yang menjadi penghambat daya cerna jerami (Maspary, 2010). Dijelaskan lebih lanjut bahwa dengan amoniasi juga akan
meningkatkan kandungan protein dan karbohidrat pada jerami padi. Selain itu
juga akan membebaskan jerami dari kontaminasi mikroorganisme. Menurut
Wahid (2010) pemberian
jerami yang sudah diamoniasi dengan urea 6% pada sapi dapat meningkatkan
konsumsi, daya cerna, berat badan dibandingkan dengan pemberian jerami tanpa
amoniasi. Menurut (Jajo, 2009) amoniasi mampu meningkatkan nilai nutrisi pakan kasar melalui
peningkatan daya cerna, konsumsi, kandungan protein kasar pakan dan
memungkinkan penyimpanan bahan pakan berkadar air tinggi dengan menghambat
pertumbuhan jamur.
Apa fermentasi itu ?
Untuk menjamin proses fermentasi berjalan dengan baik, bahan harus
mengandung kadar air sekitar 60-70%. (Jajo, 2008). Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel
dalam keadaan anaerobik
(tanpa oksigen).
Secara umum, fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerobik,
akan tetapi, terdapat definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi
sebagai respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa
akseptor elektron eksternal
(http://id.wikipedia.org,
2012).
Apa manfaat pembuatan Amofer Jerami Padi itu ?
Amoniasi dapat meningkatkan kualitas
gizi jerami agar dapat bermanfaat bagi ternak. Proses ini dapat menambah kadar
protein kasar dalam jerami. Kadar protein kasar diperoleh dari amonia yang
terdapat dalam urea (http://www.livestockreview.com,
2012). Dijelaskan lebih lanjut bahwa amonia berperan memuaikan serat
selulosa. Pemuaian selulosa akan memudahkan penetrasi enzim selulase dan
peresapan nitrogen, sehingga meningkatkan kandungan protein kasar jerami.
Jerami
yang telah diamoniasi memiliki nilai energi yang lebih besar dibandingkan
jerami yang tidak diamoniasi (http://www.livestockreview.com,
2012). Sebab kandungan senyawa karbohidrat yang sederhana menjadi
lebih besar. Amoniasi juga sangat efektif untuk membebaskan jerami dari
kontaminasi mikroorganisme dan menghilangkan aflatoksin yang ada di dalamnya.
Dengan adanya penerapan teknologi Amoniasi dan
Fermentasi (Amofer) maka jerami padi akan meningkat
kualitasnya. Hal ini menyebabkan Pertambahan Bobot Badan (PBB) sapi bisa meningkat dari
sebelumnya, sehingga keuntungan peternak meningkat (Hartono,
2010).
Bagaimana cara membuat amofer itu ?
Bahan :
Jerami Padi sebanyak 20 kg,
molasses sebanyak 120 ml (6
lt/1000 kg)
EM-4 sebanyak 80 ml atau 8 tutup botol (4 lt/1000 kg)
Alat :
timbangan berdiri untuk menimbang jerami padi
ember untuk
mencampur EM-4 dan molasses
gelas ukur untuk mengukur molasses
drum (silo)
untuk tempat fermentasi
Cara membuat :
1. Menimbang
semua bahan sesuai dengan ukuran yang ditentukan, yaitu jerami 30 kg, molasses
120 ml dan EM-4 sebanyak 80 ml.
2. Menghamparkan
jerami di atas lantai yang bersih.
3. Mencampurkan
molasses dan EM-4, kemudian memercikkan pada jerami padi secara merata.
4. Menambahkan
air sampai tingkat kebasahan jerami sesuai untuk di fermentasi (tidak terlalu
kering atau terlalu basah).
5. Mengaduk/mencampurkan
semua bahan secara merata dengan membolak-balikkan jerami.
6. Memasukkan
campuran jerami, molasses dan EM-4 kedalam silo, dengan cara sedikit demi
sedikit dan di padatkan (di injak-injak).
7. Mendiamkan
selama 3 minggu untuk proses fermentasi.
8. Amofer siap
diberikan kepada ternak.
Reference :
http://id.wikipedia.org/wiki/Fermentasi.
Diakses tanggal 26 Desember 2012.
http://www.livestockreview.com/2012/03/teknik-amoniasi-jerami-untuk-pakan-ternak/. Diakses tanggal 26 Desember 2012.
Imam, Dedeng. 2011.
Membuat Amoniasi Jerami. Dalam : http://dedeng-imam.blogspot.com/2011/11/membuat-amoniasi-jerami.html. Diakses tanggal : 30 Desember 2012
Hartanto,
Rudy dan Sutrisno, Sutrisno. 2005. Teknologi
Amoniasi — Fermentasi (Amofer) Jerami Padi Untuk Mengatasi Kekurangan Pakan
Berkualitas Saat Musim Kemarau Di Desa Kaliwenang Kecamatan Tanggungharjo
Kabupaten Grobogan. Dalam :
http://eprints.undip.ac.id/20820/ .
Diakses tanggal 30 Desember 2012.
Jajo. 2009.
Fermentasi Jerami dengan Amonia. Dalam : http://jajo66.wordpress.com/2009/01/27/fermentasi-jerami-dengan-amonia/. Diakses tanggal : 30 Desember 2012
Komar, A. 1984. Teknologi Pengolahan Jerami sebagai Makanan
Ternak. Cetakan Pertama. Yayasan Dian Grahita, Bandung.
Maspary.
2010. Amoniasi Jerami Padi Sebagai Pakan. http://www.gerbangpertanian.com/2010/07/amoniasi-jerami-padi-sebagai-pakan.html. Diakses tanggal : 30 Desember 2012
Wahid. 2010. Peningkatan
Kualitas Jerami Melalui Proses Amoniasi Dan Silase Sebagai Pengganti Rumput. Dalam : http://wahidweb.blogspot.com/2010/01/peningkatan-kualitas-jerami-melalui.html. Diakses tanggal
26 Desember 2012.
Sumber gambar : Dokumentasi pribadi (2012)
Special thanks to : Bpk. Dr. Ir.
Hadi Haryanto, M.P.
Waaahh kereeenn... artikelnya bagus, bermanfaat skali... jangan bosan2 ya mba nana :) tetap semngat.
BalasHapusAmien3x ya rabb...
BalasHapusInsyaAllah tetap menulis n berbagi ilmu... Terima kasih semangat-nya, Gio ...
Keep success !!!
kalo dilihat dari petunjuk pembuatannya kok seperti fermentasi saja? proses amoniasi dimana? atau jerami dilakukan proses amoniasi dulu baru dilakukan fermentasi?
BalasHapusTerima kasih, Bapak/Ibu...
BalasHapusBenar sekali, Bapak/Ibu... Jerami padi yang digunakan untuk bahan pembuatan amofer sudah diamoniasi terlebih dahulu.
Proses amoniasi dengan menggunakan urea.
Cara Pembuatan Amoniasi Jerami Padi
Bahan : jerami padi 100 kg dan 4 kg urea
Cara perlakuan :
Urea (4 kg) dicampur dengan air 100 liter
Siram jerami padi dengan air larutan urea hingga merata lapis perlapis
Kemudian tutup dengan plastik kedap udara (Masukkan wadah/Tempat Kedap Udara)
Diamkan selama 1-2 minggu utk proses amoniasi
Wadah/Tempat Untuk Amoniasi
Proses amonisi dapat dilakukan di dalam tempat khusus misalnya drum bekas atau di tempat lainnya, yg ditutup dengan plastik kedap udara.
Proses amoniasi bila sempurna ditandai tekstur jerami relatif lebih mudah putus, berwarna kuning tua atau coklat & bau amonia. utk mengurangi bau amonia, jerami harus dianginkan selama 1-2 jam sebelum diberikan pada ternak.
Demikian semoga bermanfaat. Terima kasih...