Selasa, 27 Agustus 2013

Cara Membuat MOL Buah-buahan


Oleh : Nadhifa Husna
Bahan:
·           Limbah buah-buahan yang tidak termakan (pepaya, pisang, mangga, apel, dll) sebanyak  10 Kg
·           Gula merah 1 Kg / Molasses 1 liter
·           Air kelapa 10 liter
Cara Pembuatan:
·           Buah-buahan yang disediakan tadi ditumbuk/dihaluskan
·           Masukan pada drum/tong plastik
·           Campurkan dengan air kelapa
·           Masukan gula merah yang telah dicairkan 

·           Tutup dengan plastik, beri lubang udara dengan cara memasukan selang plastik yang  dihubungkan dengan botol yang  sudah terisi air
·           Biarkan selama 10-15 hari
Cara Penggunaan:
·           Campurkan MOL buah-buahan yang telah jadi dan  air dengan komposisi 1:5 liter, kemudian tambahkan  gula 1 ons. Siramkan pada bahan organik yang akan dikomposkan
·           Penggunaan pada tanaman padi, semprotkan pada tanaman dengan konsentrasi larutan 400 cc dicampur dengan air tawar sebanyak 14 liter. Waktu penyemprotan  dilakukan pada umur tanaman akhir vegetatif (55-60 hari) 

Sumber gambar : Dokumentasi pribadi (2013)
@ Kursus Tani Wulunggunung-Sawangan-Magelang

Special thanks to : Ibu. Ir. Sri Rahayu, MM dan Ibu Ir. Sunarsih, MSc,
            Bpk. Ir. Sumaryanto, MM, dan Bpk. Ir. Johannes Sulardi, MSi
                                Ibu Andang Andiani L, MSi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar