Kamis, 29 Agustus 2013

Cara Membuat MOL Batang Pisang


Oleh : Nadhifa Husna

Alat :
ember/drum plastik, selang ukuran kecil 1 meter, botol bekas air kemasan (600ml), pisau/sabit.
 
Bahan :
·           5 kg batang pisang,
·           1 kg gula merah
·           10 liter air beras /leri.

Cara membuat :
·           Batang pisang dipotong-potong lalu ditumbuk

·           Campurkan batang pisang dengan larutan gula merah yang sudah diiris-iris dan air beras, aduk sampai rata.


·           Tutup rapat ember dengan penutupnya dan berikan selang plastik yang disambungkan dengan botol kemasan 600 ml yang diisikan air biasa sebanyak 500 ml.
·           Fermentasi selama 14-21 hari
·           Kemudian disaring dan MOL batang pisang siap digunakan.
   
Sumber gambar : Dokumentasi pribadi (2013)
 
    Special thanks to : Ibu Ir. Andang Andiani L., M.Si

Tidak ada komentar:

Posting Komentar