Kamis, 29 Agustus 2013

Cara Membuat MOL Buah Maja (Labu Kayu)


Oleh : Nadhifa Husna

Bahan :
·           5 buah maja yang matang
·           30 liter air beras
·           20 liter kencing sapi/kerbau/kambing/kelinci
Cara Pembuatan :
·           Buah maja dihaluskan dan masukkan pada drum / tong plastik
·           Campurkan 30 liter air beras dan 20 liter air kencing, aduk hingga rata dan tutup rapat dengan plastik
·           Masukkan slang plastik sambungkan ke dalam botol plastik yang sudah berisi air tawar
·           Simpan selama 15 hari.
Cara Penggunaan :
a.       Pengomposan : 1 liter MOL maja dicampur dengan 5 liter air tawar, tambahkan 1 ons gula merah dan aduk rata, siramkan pada bahan organik yang akan dikomposkan
b.      Penggunaan pada tanaman : penyemprotan dilakukan pada pagi atau sore hari dengan konsentrasi 400 cc ditambah 14 liter air tawar, aduk hingga rata. Disemprotkan pada umur tanaman 10 hari, 20 hari, 30 hari, 40 hari dan fase akhir pembungaan (generatif).  

Special thanks to : Ibu Ir. Andang Andiani L., M.Si

8 komentar:

  1. Info yang sangat bermanfaat dan menarik untuk dibaca
    Izin Share

    http://www.gatyaonline.com

    BalasHapus
  2. @ Ghozi Moeslim
    sama-sama... terima kasih juga... semoga bermanfaat...

    @icha Kimcil
    Amien... Silahkan, Icha... semoga bermanfaat...

    BalasHapus
  3. saya belum tahu buah maja, kalau bisa tolong dong gambarnya (foto buah maja )

    http://berbagiide-idebaru.blogspot.com/2012/03/cara-meningkatkan-kinerja-pompa-hidram.html

    BalasHapus
  4. Iya, pak wahyu... berikut saya kirimkan foto buah maja... semoga bermanfaat
    terima kasih

    BalasHapus
  5. Terima kasih, artikel sangat membantu. Mohon informasi apa kandungan hara yang dominan pada MOL buah maja ini?

    BalasHapus
  6. Terima kasih juga, Pak Wawan Hartanto...
    Kandungan hara yang dominan pada MOL buah maja ini adalah unsur P (Phosphor). MOL ini sangat baik, untuk aplikasi masa primordial tanaman, bapak...

    Menurut Susan Lusiana, Direktur Pusdiklat Nasional SPI di Cijujung, Bogor, Daging buah maja yang pahit yang mendorong melakukan percobaan. Bagian buah pada tanaman biasanya memiliki unsur P yang cukup tinggi, sehingga bisa dimanfaatkan sebagai pupuk buah yang berfungsi untuk meningkatkan produktivitas tanaman.

    Demikian semoga bermanfaat...
    Selamat menulis di Blog dan Sukses buat bapak...

    Reference :
    https://www.spi.or.id/pupuk-organik-dari-buah-maja/

    BalasHapus
  7. Umr 40 hst unt cabe,emg ga bkn buah rontok?

    BalasHapus