Oleh : Nadhifa Husna
Apa Daun Gamal itu ?
Apa Daun Gamal itu ?
Gamal (Gliricidia sepium) adalah
nama sejenis perdu dari kerabat polong-polongan (suku Fabaceae alias Leguminosae) (http://id.wikipedia.org, 2012). Dijelaskan lebih lanjut bahwa Gamal sering digunakan sebagai pagar hidup
atau peneduh, perdu atau pohon kecil ini merupakan salah satu jenis leguminosa
multiguna yang terpenting setelah lamtoro (Leucaena leucocephala).
Nama-nama lainnya adalah kerside, gliriside (kolokial), sliridia,
liriksidia (Jw.); kh’è: no:yz, kh’è: fàlangx (Laos (Sino-Tibetan)); bunga
Jepun (Mly.); kakawate (Filipina); madre de cacao (Portugis);
mata raton (Honduras); dan gliricidia, Nicaraguan coffee shade
(Ingg.).
Daun Gamal (Gliricidia sepium)
Gamal merupakan leguminosa berumur
panjang, dapat beradaptasi dengan baik pada lingkungan dengan temperatur suhu
20 –
30 oC dengan ketinggian tempat antara
750 – 1200 mdpl.
Tanaman ini mampu hidup di daerah kering dengan curah hujan 750 mm/tahun dan tahan genangan (Reksohadiprodjo, 1985).
Pohon Gamal
Tanaman gamal tinggi menjulang dengan batang lurus panjang.
Kulit batangnya mudah sekali lecet atau terkelupas. Bunga gamal tersusun dalam
rangkaian dengan warna merah muda keputihan (Reksohadiprodjo, 1985). Dijelaskan lebih lanjut bahwa komposisi nutrisi daun gamal terdiri
atas bahan kering 23%; protein kasar 25,2%; lemak 4,9%; BETN 55,5%. Sumber lain menyebutkan bahwa gamal memiliki nilai gizi yang
cukup baik yaitu 22,1% bahan kering, 23,5% protein dan 4200 Kcal/kg energi (Deptan, 2008 dalam: Andiwawan,
2010).
Daun gamal untuk pakan ternak
Apa manfaat MOL Daun Gamal itu ?
MOL
daun gamal digunakan untuk
penyubur daun tanaman dan disemprotkan pada padi umur 30 hst (Anonim, 2012). Daun gamal mengandung unsure Nitrogen (N)
yang sangat baik untuk pertumbuhan vegetatif awal tanaman (Ihsan 2012).
Bagaimana Cara Membuat MOL Daun Gamal itu ?
Bahan:
·
Daun gamal 5 kg
·
Gula jawa 1 kg
·
Leri 10 liter
Alat :
. ember untuk mencampur bahan,
. pisau untuk mengiris gula merah dan mencincang daun gamal,
. plastik sebagai penutup ember,
. karet ban untuk mengikat penutup plastik,
. selang sebagai aerasi,
. botol sebagai tempat air aerasi.
. ember untuk mencampur bahan,
. pisau untuk mengiris gula merah dan mencincang daun gamal,
. plastik sebagai penutup ember,
. karet ban untuk mengikat penutup plastik,
. selang sebagai aerasi,
. botol sebagai tempat air aerasi.
Cara:
. Menyiapakan
alat dan bahan yang akan digunakan.
. Menimbang
daun gamal sebanyak 5 kg, gula merah 1 kg dan air cucian beras (leri) 10 liter.
. Menghaluskan
daun gamal
. Mengiris/menghaluskan
gula merah.
. Mencampur
semua bahan, yaitu air leri, daun gamal dan gula merah, aduk sampai tercampur
sempurna.
. Melubangi
bagian atas plastik, kemudian menghubungkan dengan botol yang berisi air dengan
selang.
. Diamkan
selama 21 hari.
. Menyaring MOL yang sudah jadi, kemudian menyimpannya dalam botol.
. Menyaring MOL yang sudah jadi, kemudian menyimpannya dalam botol.
. MOL siap
digunakan.
Reference :
Sumber gambar :
Dokumentasi pribadi (2013)
Andiwawan.
2010. Tentang Gamal. http://andiwawan-tonra.blogspot.com/2010/01/tentang-gamal.html. Diakses tanggal 15 Maret 2013.
Anonim. 2012. Mikro Organisme Lokal
(MOL). http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/51347/BAB%20II%20Tinjauan%20Pustaka_%202011aas1.pdf?sequence=4. Diakses tanggal 15 Maret 2013.
http://id.wikipedia.org. 2012. Gamal. http://id.wikipedia.org/wiki/Gamal. Diakses tanggal 15 Maret 2013.
Ihsan, Nurman. 2012. Ayo Buat MOL. http://ceritanurmanadi.wordpress.com/2012/11/27/ayo-buat-mol/. Diakses tanggal 14 Maret 2013.
Reksohadiprodjo,
Soedomo. 1985. Produksi Tanaman Hijauan
Makanan Ternak Tropik. PT Gramedia, Jakarta.
Sumber gambar :
Dokumentasi pribadi (2013)
Special thanks to : Ibu Ir. Andang Andiani L., M.Si
mantaaap,,, ilmu yang di dapat di stpp magelang benar2 di aplikasikan,,mudah2an saya bisa mengikuti jejaknya alumni stpp magelang
BalasHapusTerima kasih, Pak Budi Donaldblambangan...
BalasHapusAamiin3x ya robbal'alamiin... Bapak pasti bisa...
Semoga kita tetap bisa berkarya meski lewat tulisan ya, pak...
Sukses untuk bapak...
Dosisnya???
BalasHapusApakah ada aroma tertentu jika mol sudah jadi ?
BalasHapusApakah ada aroma tertentu jika mol sudah jadi ?
BalasHapus